domingo, 29 de noviembre de 2015

Nutriciòn


El asma implica un desequilibrio nutricional con estrés oxidativo e inflamación crónica de los tejidos.



En asma, las deficiencias de nutrientes básicos como: coenzima Q10, ácido lipoico, vitamina A, vitamina D, vitamina. C, zinc, selenio, calcio, magnesio, vitamina B6 y folatos, son frecuentes.



En asma, el exceso de: grasas omega 6, grasas saturadas, grasas trans “malas”, glucosa, AGE/ALE ( En exceso alteran la expresión de los genes, que son proinflamatorios, y ademas afectan la función de las proteínas, y contribuyen al desarrollo y agravamiento de la mayoría de patologías crónicas) es frecuente.

ALIMENTACIÒN PAC



La alimentación PAC es una alimentación terapéutica diseñada para mejorar el sistema antioxidante-antiinflamatorio del organismo y la expresión genética de las personas con factores de riesgo y/o patologías crónicas, con el fin de ayudarles en sus síntomas, evolución y calidad de vida.



La alimentación PAC está formada por alimentos clasificados en:


Alimentos P – aportan Proteínas y grasas.
Alimentos Pa – aportan Proteína animales  y grasas omega 3.
Alimentos Pv – aportan Proteína vegetales y grasas omega 6.
Alimentos A – aportan fitoquímicos Antioxidantes-Antiinflamatorios.
Alimentos C– aportan Carbohidratos.


La alimentación PAC incluye:


Alimentos PAC: 



Alimentos P:














Alimentos A:
Son sustancias que se combinan  con los nutrientes básicos, no son imprescindibles para el funcionamiento del organismo, pero si necesarias en cantidad y variedad suficiente para favorecer el funcionamiento del sistema antioxidante-antiinflamatorio.


 Alimentos C:




Combinación de los alimentos PAC: comidas PAC.
Preparación de los alimentos PAC: crudos, cocinados y aliñados.




Es importante tener en cuenta algunos tipos de alimentos que puedan causar alergias, pues estos pueden ser un grave desencadenante de una crisis asmática, por esta razón traemos la lista top 10  de los alimentos que mas alergias causan  


1.Leche
2.Frutos secos 
3.Maní
4.Aceites a base de maní
5.Trigo
6.Huevo
7.Soja
8.Pescado
9. Crustáceos 
10. Frutas como: fresas, kiwi,melocotón, manzana, melón 

Estos alimentos pueden generar una reacción inflamatoria  tan extrema que puede llevar a un shock anafilàctico y en consecuencia a la muerte si no existe un manejo adecuado.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario